新闻资讯
柬埔寨最正确的打开方式:佛教故事

分享到
浏览量:作者: 手机查看

11月242018
[摘要]轻轻地拈起一朵花来,展示给在场的弟子们。这个动作就叫做“拈花示众”,什么意思呢?为什么佛祖不继续讲下去而是做了这样一个动作呢?弟子们面面相觑。这时,佛祖诸弟子中一个最没有执念的名叫摩诃迦叶的弟子冲着佛祖微微一笑,于是佛祖说:...

 众所周知,柬埔寨是一个小乘佛教国家,那么何为小乘佛教?bDS海外房产网

小乘佛教,是以自我完善与解脱为宗旨,其修行重在悟证,悟所到处,便是证所到处,故无明显的位阶可言。该派尊崇释尊(释迦摩尼)为伟大的教师,而非神明,其经典为比较古老的巴利文经典。bDS海外房产网

大乘佛教则不然主张不但比丘众可以圆寂,一般四众也可以达到圆寂的境界。该派宣扬释尊的佛性,并且还用梵文颁布了一套新的法典。bDS海外房产网

下面,我们通过两个和佛有关的小故事,带领大家进入充满智慧却又高深莫测的佛法秘境。bDS海外房产网

 bDS海外房产网

故事一bDS海外房产网

我们知道,佛祖释迦摩尼是通过讲经说法创立佛教的。什么是讲经说法呢?简单地说,就是演讲。通过演讲就能创立一个世界性的宗教说明什么呢?演讲肯定精彩。而这些“演讲稿”经过佛祖弟子们的整理,就成为了人们今天读到的佛经。佛经的第一句往往是“如是我闻”,什么意思呢?——我听到佛祖就是这样讲述的。bDS海外房产网

这天,佛祖又在灵山说法。他讲得实在太好了,不仅坐在下面的弟子们听得入了迷,连诸天的神灵、天女们都被感动得停下了各自正在做的事情,专心的听他演讲。当佛祖讲到最精彩的时候,更神奇的一幕出现了,开在天空中的花儿纷纷扬扬的散落下来,或似润物细无声的春雨,或如骤然而至的急雨,五彩缤纷,姿态万千。这样的雨,就叫“花雨”,留下一个成语就是“天花乱坠”。今天天花乱坠是贬义词,当初却是褒义词。这里的乱,也不是凌乱,而是随意、随性的意思,因为只有随意才真实,也才美。bDS海外房产网

 故事二bDS海外房产网

当看到满天飘落的繁花时,佛祖停下了演讲,轻轻地拈起一朵花来,展示给在场的弟子们。这个动作就叫做“拈花示众”,什么意思呢?为什么佛祖不继续讲下去而是做了这样一个动作呢?弟子们面面相觑。这时,佛祖诸弟子中一个最没有执念的名叫摩诃迦叶的弟子冲着佛祖微微一笑,于是佛祖说:bDS海外房产网

 bDS海外房产网

“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶”。bDS海外房产网

 
 

“涅槃妙心”是最高智慧,“微妙法门”是特殊途径,佛祖这段话意思很简单,刚才我已经把最高智慧通过特殊途径传给摩诃迦叶了。什么样的最高智慧呢?不可说、不能说、不必说;什么样的特殊途径呢?我拈花示众,他微微一笑。于是这就又留下了一个成语——“拈花一笑”。bDS海外房产网

如何在“拈花一笑”的过程把最高智慧传递给对方呢?不知道,也不必知道。生活中亲人、恋人、朋友间心意相通、眉目传情的事情还少吗?彼此能够真正心灵相合又哪里还需要什么言语?心灵相合就是契合,不需要言语的契合就是默契。有默契的两个人通过一个眼神一个动作就能心领神会。而心领神会后浮现出的笑容,就叫会心一笑。bDS海外房产网

我为什么要告诉你这两个故事?因为我想让你知道,柬埔寨这个90%的国民都是佛教徒的国度中,最崇尚的就是随性与真实,正如佛祖登坛说法时满天随意坠下的纷扬繁花一样,柬国的佛教徒们也认为真实即美丽。同时,和举国信佛的柬埔寨人相处时,要尽可能和他们达到彼此间心灵上的契合,他们非常欣赏这种状态,因为人与人之间达到并保持这种状态才符合佛经上所描述的“大智慧”。bDS海外房产网

最后,再来说说小乘佛教对柬埔寨的影响吧。小乘佛教的传入与兴盛破坏了柬埔寨旧国教所确立的观念和信条,人们不再相信国王即天神的神话,而且其教义也勾起了越来越多当地人的热情,最终,整个民族都开始信奉小乘佛教。当然必须指出的是,由于柬埔寨历史上各种宗教的相互渗透和整合,柬国的小乘佛教中明显地掺入了不少婆罗门教、大乘佛教、印度教及万物有灵等原始宗教的成分。bDS海外房产网

世通国际,海外投资专家,是东南亚房地产行业领先的投资咨询公司。公司总部位于深圳市福田区大中华国际交易广场,一站式服务热线:400-688-6160,文章出自:http://www.shitonghk.com
上一篇:你不得不知的柬埔寨日常社交礼仪!世通海外下一篇:中柬税收协定即将征收,个人和企业都有规定!世通海外
相关新闻
无相关信息

看房团登记

已有24871人在此登记
免费参加看房团,私人订制行程
请登记真实有效的个人资料以备沟通

*姓名:
*手机:
邮箱:

热门房产

推介项目

金边皇宫区公寓East One面积:45 - 99平米
价格:69.00 - 200.00万人民币
金边“汤臣一品”-香格里拉公寓面积:42 - 96平米
价格:60.00 - 135.00万人民币
吉隆坡市中心丽阳豪庭—The Residences面积:66 - 277平米
价格:289.00 - 440.00万人民币
吉隆坡双子塔豪景园—Eaton面积:59 - 172平米
价格:118.00 - 177.00万人民币
关闭